Кто такие апостолы? - Воропаева, К. Л. Кира Леонидовна (Лениздат, 1973)
От первых столетий христианства вошло в богатейшую сокровищницу русского языка благозвучное греческое слово «апостол», преломленное в многовековой истории литературы и искусства. Редкое и неоднозначное, оно мало употребляется в современной разговорной речи. Однако «апостолы» дают о себе знать гораздо чаще, чем это может показаться на первый взгляд. И иногда в самых неожиданных формах... Кто же такие апостолы? Когда они появились и почему снискали устойчивое почитание приверженцев христианства? Что сообщает об их жизни и деяниях церковная история и как смотрит на это подлинная историческая наука? Ответы на подобные и многие друге вопросы читатель найдет в этой книге.