История русской церкви: монография - Никольский, Н. М. Николай Михайлович (Беларусь, 1990)
Данная книга Николая Михайловича Никольского вышла в свет в 1930 г., а затем неоднократно переиздавалась с сокращениями. Текст данного издания (1990 г.) полностью соответствует последнему прижизненному изданию, пересмотренному и дополненному автором. По словам автора, книгу необходимо было написать в сжатые сроки, поэтому некоторые темы лишь намечены. Отражением популярных в тогдашней советской историографии идей так называемой «школы Покровского» является преувеленичение роли торговых, экономических связей в хозяйственной жизни Древней Руси. Вместе с тем, работу отличает насыщенность фактическим материалом, активное использование этнографического материала и обширный хронологический диапазон исследования - от языческих верований восточных славян до религиозной ситуации начала ХХ в.