Ислам - Пиотровский, М. Б. Михаил Борисович; Прозоров, С. М. (Словарь атеиста, 1988)
Перед вами книга из серии тематических словарей, объединенных общим названием «Словарь атеиста». Все они предназначены для пропагандистов и агитаторов, ведущих атеистическую работу, распространяющих атеистические знания. Настоящее издание знакомит читателей с основным кругом понятий, относящихся к одной из трех (наряду с буддизмом и христианством) мировых религий - исламу. Оно предваряется вступительной статьей, в которой дана общая характеристика ислама как исторического явления. Словарь включает широкий круг терминов, характеризующих вероучение, культ, нравственные и правовые нормы ислама, раскрывающих вопросы, связанные с историей основных направлений этой широко распространенной в современном мире религии, критикой ислама выдающимися учеными, мыслителями, деятелями культуры. Стремясь наиболее широко представить понятия, относящиеся к исламу, и вместе с тем сделать издание достаточно компактным, составители использовали принципы емкого лаконизма. Статьи написаны предельно сжато, но в них нашли отражение все наиболее существенные черты того или иного понятия, явления, события. Подлинно научный подход к раскрытию вошедших в словарь терминов сочетается с популярностью и доходчивостью изложения, рассчитанного на широкий круг читателей.