Как была крещена Русь: сборник (Политиздат, 1988)
Читателю предлагается яркий, увлекательный рассказ о трудном и во многом еще загадочном периоде, когда христианство стало официальной религией Русского государства. На широком фоне эпохи очерчены выдающиеся деятели Киевской Руси: князья Святослав, Ольга, Владимир, воеводы Добрыня, Свенельд и др. Читатель может также обратиться непосредственно к первоисточнику - "Повести временных лет", фрагмент которой включен в сборник. Читатель, открывший эту книгу, оказывается включенным в круг проблем, интересов, стремлений отстоящего от нас на тысячелетие короткого, но важного периода, когда Русь широко и полноправно вошла в систему мировых связей, открыв для себя сокровища мировой культуры. Крещение Руси - не только религиозная реформа, но и факт социально-политической истории Отечества, тысячами нитей связанный с днем сегодняшним так же, как сегодняшний день связан с нашим завтра. Пусть каждый самостоятельно оценит и факты прошлого, и те научные концепции, которые сложились на базе осмысления событий этого далекого десятого - переломного - века русской истории.