Домострой: [древнерусский памятник] - Колесов, В. В. лингвистика 19340410-20190515 Владимир Викторович; Рождественская, В. В.; Колесов, В. В. лингвистика 19340410-20190515 Владимир Викторович; Пименова, М. В. (Советская Россия, 1990)
"Домострой" - один из известнейших древнерусских памятников, возникший под воздействием средневековой литературы разных жанров и различного происхождения, к середине XVI века получил законченную форму. В объединительных тенденциях идеала духовной, социальной и семейной жизни в нравственном их аспекте ("духовного, мирского и домовного строения"). "Домострой" представляет красочные картины средневекового быта во всех тонкостях и проявлениях общественного и семейного бытия. Добавления к основному тексту познакомят читателей с ритуальным действом свадьбы, праздничного пира и бытового общения. В приложении помещены также "Травники", извлечения из "Лечебника" и "Назирателя", трактующих медицинские и сельскохозяйственные проблемы эпохи средневековья.