Мудрое слово Древней Руси (11-17 вв.): сборник - Колесов, В. В. лингвистика 19340410-20190515 Владимир Викторович (Сокровища древнерусской литературы, 1989)
В сборник включены ихречения и афоризмы (в том числе исторических деятелей, греческих и христианских авторов) из различных древнерусских источников: летописей, "слов", посланий, сборников цитат и афоризмов ("Пчела") и т. д. В книге представлены также наиболее древние, восходящие к языческим временам пословицы и поговорки в запиях 17 - нач. 18 в.