Искусство Западной Европы. Средние века. Возрождение в Италии: книга для чтения - Любимов, Л. Д. Лев Дмитриевич (Просвещение, 1982)
Труд Л. Д. Любимова является продолжением уже выпущенных издательством книг этого автора по истории искусств ("Искусство древнего мира", "Искусство Древней Руси"). Новая работа в популярной форме знакомит юного читателя с развитием западноевропейского искусства средних веков и итальянского Возрождения. В книге повествуется о значительном вкладе культуры средних веков в сокровищницу художественных ценностей, созданных человечеством, о величайшем прогрессивном перевороте, совершенном в эпоху Возрождения, характеризуется новый эстетический идеал, подробно рассматривается творчество крупнейших художников. Эта книга предназначена для старших школьников, студентов и для всех интересующихся искусством. Она также окажет помощь учащимся на факультативных занятиях по изобразительному искусству. Первое издание вышло в 1976 г.