В круге первом: роман - Солженицын, А. И. 19181211-20080803 Александр Исаевич (Современник, 1990)
Действие романа Александра Солженицына происходит в начале пятидесятых годов. Поиски советсткого дипломата, выдавшего государственную тайну иностранному военному атташе, быт "шарашки", особого лагеря для ученых, споры и раздумья о судьбах России, о народе, о личном участии каждого в истории страны сплетены в сложное, захватывающее произведение. Впревые в нашей литературе А. Солженицын выписал психологический портрет Сталина, пристально рассмотрел созданную им систему.