Немецкая классическая философия второй половины 18 - начала 19 века: учебное пособие для студентов философских факультетов университетов - Кузнецов, В. Н. Виталий Николаевич (Высшая школа, 1989)
Это первое учебное пособие, целиком посвященное немецкой классической философии. В нем с учетом новейших достижений историко-философской науки и современных задач университетского образования освещаются учения Канта, Фихте, Шеллинга, Гегеля, Фейербаха. Немецкая классическая философия охарактеризована в ее неоднозначности и противоречивости: ее диалектические и материалистические положения показаны как один из теоретических источников марксизма, а ее ангостические, идеалистические, теистические утверждения - как важнейший источник антимарксистских спекуляций в философии.