Философия искусства и литературная критика - Соловьев, В. С. философия 18530128-19000813 Владимир Сергеевич (История эстетики в памятниках и документах, 1991)
Владимир Сергеевич Соловьев - крупнейшая фигура в умственной, общественной и культурной жизни России последней трети XIX века. Мыслитель и поэт, выступал завершителем целой эпохи философских исканий и дал толчок новым идейным и художественным течениям XX века, в особенности символизму. Включенные в сборник сочинения Соловьева в соответствии с важнейшими темами его эстетической мысли распределены по следующим разделам: "красота как преображающая сила", "Нравственная миссия художника", "Статьи о русских поэтах", "энциклопедические статьи. Рецензии. Заметки".