Буржуазная философия 20 века - Митрохин, Л. Н. Лев Николаевич; Ойзерман, Т. И. Теодор Ильич; Шершенко, Л. Н. (Политиздат, 1974)
В книге впервые предпринята попытка в популярной форме дать систематизированный критический анализ идей и тенденций основных современных буржуазных философских течений - прагматизма, неопозитивизма, так называемых реалистических направлений, "философской антропологии", неофрейдизма, экзистенциализма, персонализма, неопротестантизма и неотомизма. Авторы (большинство из них - научные сотрудники Института философии АН СССР) выявляют социальные факторы, обусловившие кризис современных буржуазных философских идей и принципов идеалистического мировоззрения, показывают их научную несостоятельность и политическую реакционность. Книга может быть использована в качестве пособия пропагандистами, слушателями системы партийной учебы или самостоятельно изучающими философию.