Логические категории и понятия: монография - Булатов, М. А. Михаил Александрович (Наукова думка, 1981)
В монографии рассматриваются актуальные и малоизученные проблемы марксистско-ленинской теории категорий и понятий. Прежде всего исследуются некоторые основные вопросы диалектико-материалистической концепции понятия - функции категорий в определении понятий, категориальная классификация понятий, формы их существования и др. Большое внимание уделено выявлению и описанию видов соотношения понятий и категорий, в связи с чем анализируются категории как формы мышления, фазы обращения категорий в понятия, категории и понятия в системе знания, категории и виды логик. Специально рассмотрены различные методологические функции законов и категорий диалектики в философском наследии К. Маркса. Для научных работников, преподавателей и студентов вузов.