Основы теории историко-философского процесса: монография - Богомолов, А. С. Алексей Сергеевич (Наука, 1983)
Исследование представляет собой одну из первых в советской литературе попыток систематического изложения основных положений теории развития философии. Рассмотрены проблемы происхождения философии, ее природа, закономерности развития. Подробно анализируется понятие "философское мировоззрение" как многостороннее явление духовной жизни общества. Особое внимание уделяется генезису философии, изменению ее места в системе наук о природе и обществе, основным этапам историко-философской науки.