Философ свободного духа (Николай Бердяев: жизнь и творчество) - Дмитриева, Н. К. Надежда Константиновна (Философские портреты, 1993)
В книге рассказывается о жизненном пути и творческой деятельности великого русского философа Н. А. Бердяева (1874 - 1948). Авторы прослеживают становление его взглядов как критического марксиста, переход на позиции идеализма, а затем и религиозной философии. Много внимания уделяется идеям мыслителя о принципах общечеловеческой морали, о тотальном насилии как негодном средстве утверждения государственности, о человеке как высшей ценности. Во второй половине работы читатель познакомится с ранее не публиковавшимися в нашей стране работами Н. Бердяева «О назначении человека», «Экзистенциальная диалектика божественного и человеческого» и др.