Диагностическая и лечебная эндоскопия верхних дыхательных путей: монография - Поддубный, Б. К. Борис Константинович (Практическая медицина, 2006)
В книге, написанной сотрудниками РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН, отражен тридцатилетний опыт применения современной гибкой эндоскопической аппаратуры для диагностики и лечения различной опухолевой патологии одной из наиболее труднодоступных для обследования и диагностики зон. Представлены эндоскопическая семиотика и дифференциально-диагностические критерии опухолевой и неопухолевой патологии, предопухолевых заболеваний, ранних форм рака, неэпителиальных поражений, редких форм патологии. Отдельная глава посвящена эндоскопии верхних дыхательных путей в детской онкологии. Наряду с диагностическими методиками исследования, описаны и лечебные эндоскопические методы - лазерная деструкция доброкачественных и злокачественных опухолей, рубцовых стриктур и других стенотических состояний, ликвидация постоперационных и постлучевых осложнений. Высококачественный иллюстративный материал, полученный благодаря электронной эндоскопической технике, превращает монографию в атлас. Для врачей-онкологов, эндоскопистов, оториноларингологов, хирургов, специалистов по лучевой и лекарственной терапии опухолей, педиатров.