Функциональная анатомия органов пищеварительной системы (строение, кровоснабжение, иннервация, лимфоотток): учебное пособие для студентов факультетов подготовки врачей - Гайворонский, И. В. военная медицина 19540202 Иван Васильевич (ЭЛБИ-СПб, 2019)
Изучение анатомии внутренних органов начинается с раздела "Пищеварительная система". Для успешного усвоения материала с самых первых занятий необходимо сформировать у обучаемых правильное понимание основных закономерностей строения полых и паренхиматозных органов. С этой целью изложение материала проводится кратко, лаконично, по схеме, традиционной для кафедры нормальной анатомии Военно-медицинской академии. Учебное пособие соответствует основным требованиям учебной программы по анатомии человека. В нем кратко изложены основы строения органов пищеварительной системы, особенности их кровоснабжения, иннервации и оттока лимфы. При описании строения органов наряду с русскими названиями приводятся соответствующие латинские и греческие термины. В связи с введением новой Международной анатомической номенклатуры (2003 г.) в пособие внесены необходимые изменения и дополнения. В связи с тем, что материал по анатомии пищеварительной системы изучается в разделах "Спланхнология" и "Ангионеврология", требуется интеграция и систематизация полученных знаний, их творческое осмысление. Выражаю уверенность, в том, что после знакомства с представленным синтезированным материалом для студентов медицинских ВУЗов эти вопросы не будут являться столь сложными. Данное пособие будет полезно не только для подготовки к итоговому занятию по анатомии пищеварительной системы, но и при повторении пройденного материала к экзамену. Пособие рассчитано на курсантов и студентов факультетов подготовки врачей, слушателей факультетов повышения квалификации, также оно может быть использовано врачами-клиницистами различных специальностей.