Рождение и развитие философских идей: историко-философские очерки и портреты - Мотрошилова, Н. В. Неля Васильевна (Политиздат, 1991)
В книге рассматриваются основные идеи, внесенные западноевропейской философией в сокровищницу мировой общественной мысли, их рождение и обогащение в драматическом столкновении между собой и в органической связи с развитием цивилизации и культуры. Автор, известный специалист в области истории философии, акцентирует внимание читателей на размышлениях выдающихся мыслителей прошлых веков, сохраняющих непреходящее значение и способствующих формированию идеалов и ценностей современного мира. Некоторые из предложенных автором идей и выводов носят дискуссионный характер. Книга адресуется широкому кругу читателей, интересующихся философско-мировоззренческими проблемами истории и сегодняшними судьбами философии.