Неотложная эндокринология: руководство для врачей - Потемкин, В. В. эндокринология 19331105 Владимир Васильевич (МИА, 2008)
Основное внимание уделено практическим аспектам и сложностям ведения больных с ургентной эндокринной патологией. Рассмотрены наиболее распространенные неотложные состояния в эндокринологии, связанные с сахарным диабетом (СД). Показаны наиболее распространенные ошибки в тактике ведения и подходы с не подтвержденной эффективностью и безопасностью, от применения которых следует отказаться. Впервые в отечественной литературе введено новое понятие - относительной (функциональной) надпочечниковой недостаточности у крайне тяжелых пациентов с септическим шоком и другими состояниями в отделениях реанимации и интенсивной терапии, приведены особенности ее диагностики и лечения. Представлены приложения, содержащие международные рекомендации по ведению некоторых состояний и неспецифических синдромов, часто встречающихся при оказании неотложной помощи эндокринологическим больным. Для эндокринологов, реаниматологов и врачей интенсивной терапии, терапевтов, врачей скорой помощи, педиатров