Медицинские лабораторные технологии: руководство по клинической лабораторной диагностике : в 2 томах - Карпищенко, А. И. Анатолий Иванович биохимия (ГЭОТАР-Медиа, 2012)
В переработанном и дополненном издании руководства изложены основы лабораторной аналитики, контроль качества исследований, представлено оборудование и техническое оснащение лаборатории. Освещены унифицированные методы исследования биологического материала: крови, мокроты, кала, мочи, экссудата и транссудата, цереброспинальной жидкости, желудочного и дуоденального содержимого, эякулята, амниотической и влагалищной жидкости, а также исследования на простейших и гельминтов. Исследования описаны по единой схеме: краткая характеристика исследуемого биологического материала, конкретного определяемого компонента, принцип и методы определения, реактивы, ход исследования. Раскрыто содержание определяемых компонентов у здорового человека и показано их клинико-диагностическое значение. Руководство предназначено врачам клинической лабораторной диагностики, врачам различных специальностей, студентам медицинских высших и средних учебных заведений, сотрудникам организаций-производителей и дистрибьюторам продукции для медицинских лабораторных исследований.