Острый промиелоцитарный лейкоз - Савченко, В. Г. гематология 19520108-20210725 Валерий Григорьевич (Практические руководства, 2010)
Руководство посвящено острому промиелоцитарному лейкозу - ранее самому грозному варианту острого миелоидного лейкоза, а в настоящее время наиболее благоприятному в плане долгосрочного прогноза. Уникальность этого заболевания состоит в том, что именно при нем впервые около 20 лет назад было сделано революционное открытие - эпигенетическое воздействие полностью транс-ретиноевой кислоты снимает блок дифференцировки гемопоэтических клеток, вызванный химерным продуктом специфической для ОПЛ транслокации t(15;17) аномальным белком PML/RAR. В книге, помимо диагностических критериев и молекулярно-генетических характеристик заболевания, представлены результаты как ранее проведенных, так и современных клинических исследований, рассмотрены итоги нескольких рандомизированных исследований по лечению ОПЛ в рамках Российского многоцентрового исследования по изучению острых лейкозов, даны практические рекомендации по лечению и молекулярному мониторингу минимальной резидуальной болезни при ОПЛ. Книга рассчитана на гематологов, терапевтов и студентов медицинских институтов.