Трансфузионная иммунология: монография - Дашкова, Н. Г. гематология Наталья Георгиевна (ГЭОТАР-Медиа, 2012)
В издании всесторонне рассмотрено такое научно-практическое направление в трансфузионной медицине, как трансфузионная иммунология, охватывающая изучение и разработку новых технологий, а также практическую реализацию сертификации крови доноров и больных с целью обеспечения иммунологической безопасности и эффективности гемотрансфузий. Приводятся сведения об основах трансфузиологии и иммунологии; освещены вопросы исследования антигенов эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов и выявления соответствующих антител; определены основные пути обеспечения максимальной безопасности гемотрансфузий. С учетом современных данных описано клиническое значение антител и их роли в развитии посттрансфузионных осложнений и гемолитической болезни новорожденных, гемотрансмиссивных инфекциях и методах их выявления при инфекционной сертификации крови доноров и больных. Предназначено для трансфузиологов, иммунологов, врачей клинической лабораторной диагностики, анестезиологов, реаниматологов и всех врачей, которые в своей практической работе выполняют трансфузиологические процедуры.