Цитологическое исследование цервикальных мазков - Пап-тест: руководство - Полонская, Н. Ю. Наталья Юрьевна (Библиотека врача-специалиста. Цитология. Гинекология, 2016)
В руководстве подробно рассмотрены аспекты традиционного метода цитологической диагностики состояния шейки матки в норме, при воспалительных процессах, фоновых заболеваниях, предраке и раке шейки матки. Освещены трудности диагностики этих заболеваний. Особое внимание уделено обсуждению вопросов взаимосвязи работы гинеколога и цитолога. Подчеркнута необходимость стандартизации цитологических заключений. Даны принципы организации цитологического скрининга и обоснован выбор цитологического метода при скрининге шейки матки. Издание предназначено для цитологов, гинекологов, онкологов, клинических ординаторов и всех специалистов, вовлеченных в тему диагностики и лечения заболеваний шейки матки.