Беременность высокого риска: монография - Макацария, А. Д. акушерство и гинекология 19440310 Александр Давыдович (МИА, 2015)
Монография посвящена описанию патологических состояний , осложняющих течение беременности. При этом одновременно проведена оценка важнейших системных синдромов - диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови, системного воспалительного ответа, антифосфолипидного, метаболического - в патогенезе осложненной беременности. Описана взаимосвязь генетической тромбофилии с основными формами акушерской патологии (преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, преэклампсия, синдром потери плода и пр.). Рассмотрены вопросы тромбогемморагических осложнений, мезенхиальные дисплазии и злокачественные новообразования у беременных. Весьма важное место занимает описание сердечно-сосудистых заболеваний у беременных, а также вопросы антикоагулянтной терапии. Для врачей акушеров-гинекологов, хирургов, терапевтов, анастезиологов, реаниматологов, студентовстарших медицинских вузов, интернов, ординаторов, аспирантов.