Планы ведения больных. Стоматология: диагностика, лечение, предупреждение осложнений - Атьков, О. Ю. Олег Юрьевич; Каменских, В. М.; Бесяков, В. Р. (ГЭОТАР-Медиа, 2015)
В книге представлены планы ведения стоматологических больных, подготовленные опытными врачами на основе национальных и международных клинических рекомендаций. Клинические рекомендации, достоверно характеризующие эффективность и безопасность лечебно-диагностических мероприятий, являются международным стандартом медицинской помощи. Однако больницы и поликлиники имеют разный уровень технического, финансового и кадрового обеспечения, что иногда затрудняет следование ряду современных рекомендаций в условиях конкретного медицинского учреждения. Международный опыт показывает, что в такой ситуации целесообразно для каждого учреждения разрабатывать типовые планы ведения больных с установленным клиническим диагнозом. План должен определять оптимальные объемы и последовательность лечебно-диагностических мероприятий с учетом имеющихся технических, финансовых и кадровых возможностей, пути взаимодействия с другими организациями, опираться на клинические рекомендации, учитывать государственные требования к порядку оказания медицинской помощи. Доказано, что внедрение в клиническую практику планов ведения больных улучшает результаты медицинской помощи, уменьшает число осложнений, позволяет оптимизировать расходы. Книга предназначена для практикующих врачей-стоматологов, руководителей лечебных учреждений и студентов старших курсов медицинских вузов.