Общая эпидемиология с основами доказательной медицины: руководство к практическим занятиям : учебное пособие - Покровский, В. И. инфекционные болезни 19290401-20201029 Валентин Иванович; Брико, Н. И. эпидемиология Николай Иванович (Учебное пособие, 2018)
В учебном пособии изложены материалы, направленные на приобретение студентами базовых знаний и умений организации и проведения эпидемиологических исследований и использования принципов доказательности в принятии решений по проведению профилактических и противоэпидемических мероприятий. Использован деятельностный подход к обучению студентов. Особое внимание уделено специфике эпидемиологических исследований инфекционной и неинфекционной патологии, а также оценке эффективности и безопасности лечебных, профилактических средств и мероприятий, диагностических и скрининговых исследований. Отражена методология работы с источниками доказательной информации, базами данных, информационными системами, принципы составления систематических обзоров и метаанализа. Материал изложен в соответствии с образовательной программой нового курса по общей эпидемиологии с основами доказательной медицины. В каждом из тематических разделов, а также в приложениях приведены современные информационные источники, действующие нормативно-правовые и инструктивные материалы. Учебные вопросы отрабатываются при решении ситуационных задач. Для итогового контроля знаний представлен перечень текстовых заданий и вопросов. Учебное пособие предназначено для студентов медицинских вузов.