Клиническая вакцинология: монография - Шамшева, О. В. детские инфекции Ольга Васильевна (ГЭОТАР-Медиа, 2016)
В последние годы вопросы вакцинологии выросли в глобальную медико-социальную проблему. Достаточно напомнить, что успехи в продлении состояния здоровья более чем наполовину связаны с вакцинацией. Ликвидирована натуральная оспа, решена проблема полиомиелита, кори, дифтерии, гепатита В, быстро снижается заболеваемость коклюшем, краснухой, менингококковой инфекцией, гепатитом А, гриппом. Приходит осознание того, что путем массовой вакцинации будет успешно решена проблема вторичных иммунодефицитных состояний, аллергии, хронических инфекций, лечения и профилактики онкологических заболеваний. Открывается перспектива борьбы с помощью вакцин с курением, алкоголизмом и др. Монография - первая попытка рассмотреть вакцинацию как новый метод достижения здоровья и увеличения продолжительности жизни. В книге дано описание современных вакцин, представлены их классификация, механизм действия, побочные эффекты, описана тактика вакцинации различных групп населения, в том числе групп риска и др. Монография предназначена для научных сотрудников и практикующих врачей: педиатров, инфекционистов, иммунологов, эпидемиологов; студентов медицинских вузов.