Психология и педагогика творчества и обучение исследовательской деятельности: педагогическая инноватика : монография - Шарипов, Ф. В. Фанис Вагизович (Логос Университетская книга, 2017)
Раскрыты сущность творчества, особенности психических процессов в творческой деятельности, ее этапы и мотивация. Приведены примеры творчества в различных сферах деятельности. Определена структура творческого потенциала личности, представлена модель личности современного специалиста. Рассмотрены формы и методы развития творческого потенциала личности, различные концепции обучения. Особое внимание уделено исследовательскому подходу к обучению: освещены истоки теории и практики, методы и формы исследовательского обучения, организация научно-исследовательской работы студентов. Определены психолого-педагогические условия организации исследовательского обучения; освещена деятельность и личность преподавателя; представлена педагогическая инноватика как творчество в сфере образования; раскрыты современные технологии обучения и методы диагностики уровня развития творческого потенциала. Для профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений, преподавателей и учителей-воспитателей средних и начальных учебных заведений, руководителей образовательных организаций, студентов и аспирантов. Может использоваться в учебном процессе системы повышения квалификации и перепод-гтовки кадров образования. Представляет интерес для всех, кто интересуется проблемами творчего развития личности - для родителей, психологов, методистов, организаторов олимпиад и других видов творческих состязаний.