ВИЧ-инфекция и СПИД: национальное руководство : краткое издание - Покровский, В. В. эпидемиология 19550117 Вадим Валентинович (Национальные руководства, 2021)
Краткое издание национального руководства "ВИЧ-инфекция и СПИД" содержит актуальную, современную информацию по вопросам ВИЧ/СПИДа, необходимую для практических специалистов. В нем представлены современная эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции, особенности диагностики, клинического течения, включая основные вторичные и сопутствующие поражения, а также тактика ведения пациентов: антиретровирусная терапия, диспансерное наблюдение, вопросы психологической поддержки больных и паллиативной помощи. Рассмотрены профилактические и противоэпидемические мероприятия, в том числе вопросы до- и постконтактной профилактики. В издание включен новый раздел, посвященный коронавирусной инфекции COVID-19 и ее лечению у больных ВИЧ-инфекцией. В приложениях к изданию отражены сведения о всех применяемых в РФ антиретровирусных препаратах, специальные методики по лабораторной диагностике ВИЧ-инфекции и мониторингу лечения, а также материал об особенностях проведения антиретровирусной терапии у детей, карты, содержащие информацию, необходимую при оформлении медицинской документации. В подготовке настоящего издания в качестве авторов и рецензентов принимали участие ведущие специалисты в области ВИЧ-инфекции. Все рекомендации прошли этап независимого рецензирования. Руководство предназначено врачам-инфекционистам, врачам-эпидемиологам, дерматовенерологам, фтизиатрам, врачам широкого профиля, интернам, клиническим ординаторам, аспирантам, студентам медицинских вузов.