Малярия: клиническая, лабораторная, эпидемиологическая диагностика и лечение - Попов, А. Ф. инфекционные болезни Александр Федорович (МИА, 2019)
Приведены основные сведения об актуальных проблемах малярии в мире и странах СНГ, современных методах паразитологической диагностики возбудителей малярии, клинических особенностях выявления и лечения больных малярией, расследовании случаев и обследовании очагов малярии, методах и средствах борьбы и профилактики. Рассматриваются материалы собственных исследований и результаты работы авторов в условиях стационара, а также полевых исследований в очагах малярии. Представлены данные об эффективных лекарственных препаратах, современных методах диагностики, рекомендуемых Всемирной организацией здравоохранения для выявления и лечения больных малярией, а также для индивидуальной и массовой профилактики этого заболевания. Для врачей различных специальностей (инфекционистов, терапевтов, педиатров, эпидемиологов, паразитологов), а также для слушателей факультетов последипломного дополнительного образования, аспирантов, ординаторов и интернов