Основы общего ухода за больными: учебное пособие для студентов медицинских вузов по направлению подготовки специалитета по специальности 31.05.01 "Лечебное дело" - Гребенев, А. Л. терапия, гастроэнтерология 19330603-19950609 Андрей Леонидович (Сеченовский университет, 2019)
Во втором издании учебного пособия (первое вышло в 1990 г.) излагаются основные вопросы ухода за больными. Освещаются принципы работы медицинских учреждений, вопросы личной гигиены и питания больных, различные способы применения лекарственных препаратов. Подробно обсуждаются вопросы ухода за больными с заболеваниями органов дыхания, кровообращения, пищеварения, мочевыделения, крови и кроветворных органов, эндокринной системы. Рассматриваются различные аспекты ухода за хирургическими больными (правила асептики и антисептики, предоперационная подготовка и уход за больными в послеоперационном периоде и др.). Излагаются реанимационные мероприятия и вопросы оказания первой помощи при некоторых неотложных состояниях. Учебное пособие предназначено для студентов медицинских вузов