Педиатрия: национальное руководство : в 2 томах. - Баранов, А. А. педиатрия 19410715 Александр Александрович (Национальные руководства, 2009)
Национальные руководства - серия практических руководств по основным медицинским специальностям, включающих информацию, необходимую врачу для непрерывного последипломного образования. В отличие от других изданий в национальных руководствах равное внимание уделено профилактике, диагностике, фармакотерапии и немедикаментозным методам лечения. Каждый том руководства "Педиатрия" состоит из книги и компакт-диска. Первый том содержит современную информацию о принципах организации работы детской поликлиники, ведении хронических больных, врождённых дефектах и нарушениях развития, питании здорового ребёнка, иммунопрофилактике. Освещены вопросы диагностики, лечения и профилактики заболеваний крови, суставов, почек и мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей. Представлены базовые принципы оказания помощи при острых состояниях (лихорадка, шок, сердечная и лёгочная недостаточность и т.д.). В отдельном разделе рассмотрены онкологические заболевания у детей. Второй том посвящён вопросам аллергической патологии у детей. Подробно рассмотрена патология лёгочной, сердечно-сосудистой системы. Отражены проблемы диагностики и лечения врождённой патологии обмена вещества. Целый раздел отведён инфекционной патологии у детей, ортопедическим заболеваниям, проблемам психического развития. Предназначено педиатрам, студентам старших курсов медицинских вузов, интернам, ординаторам, аспирантам.