Внутриматочная контрацепция: учебное пособие - Прилепская, В. Н. акушерство и гинекология 19381205 Вера Николаевна (ГЭОТАР-Медиа, 2014)
В данной книге изложены история развития и виды внутриматочных средств (ВМС), механизм их действия, сравнительная эффективность и длительность использования; медицинские критерии применения ВМС по последней классификации ВОЗ (2009), что поможет врачам внимательно и грамотно, с учетом индивидуальных особенностей подбирать и назначать то или иное средство в зависимости от состояния здоровья пациенток. Представлены сведения и практические рекомендации по предварительному обследованию женщин, подготовке и использованию инструментов, технике введения контрацептивов. Подробно рассмотрены возможные осложнения и побочные реакции на фоне применения ВМС. Изложены сведения (на основании данных литературы и собственного опыта применения) о левоноргестрелсодержащих внутриматочных средствах, обладающих, помимо высокой контрацептивной эффективности, рядом лечебных свойств. Книга предназначена для акушеров-гинекологов, а также врачей других специальностей, интересующихся данной проблемой.