Детская кардиология и ревматология: практическое руководство - Беляева, Л. М. педиатрия 19480620 Людмила Михайловна (МИА, 2011)
Практическое руководство посвящено наиболее распространенным в настоящее время кардиологическим и ревматическим заболеваниям детского возраста, состоит из двух разделов: детская кардиология и детская ревматология. В разделе "Детская кардиология" изложены современные взгляды на причины и механизмы развития, методы диагностики, подходы к лечению и профилактике наиболее распространенных кардиологических болезней: артериальных гипертензий, особенностей метаболического синдрома у детей, "юношеского спортивного сердца", малых аномалий развития сердца, а также вегетативных дисфункций, инфекционных миокардитов и эндокардитов, нарушений сердечного ритма и проводимости, пролапсов сердечных клапанов и др. Раздел "Детская ревматология" включает современную информацию, касающуюся этиологии и патогенеза, подходов к диагностике, лечению и медицинской реабилитации пациентов с наиболее распространенными системными заболеваниями соединительной ткани, такими как системная красная волчанка, острая ревматическая лихорадка, системные васкулиты, ювенильный ревматоидный артрит, дерматополимиозит, анкилозирующий спондилоартрит, склеродермия и др. Освещен также вопрос антифосфолипидного синдрома, приведен современный взгляд на проблему остеопенического синдрома и остеопороза в детском возрасте, изложены современные подходы к их диагностике, лечению и профилактике. Для врачей-педиатров, детских специалистов - кардиологов и ревматологов, а также для врачей общей практики, эндокринологов, врачей спортивной медицины и реабилитологов.