Спортивная медицина: национальное руководство - Миронов, С. П. травматология и ортопедия 19480608 Сергей Павлович; Поляев, Б. А. спортивная медицина Борис Александрович; Макарова, Г. А. спортивная медицина Галина Александровна (Национальные руководства, 2013)
Национальные руководства - первая в России серия практических руководств по основным медицинским специальностям, включающих в себя всю основную информацию, необходимую врачу для непрерывного последипломного образования. В отличие от большинства других руководств, в национальных руководствах равное внимание уделено профилактике, диагностике, фармакотерапии и применению современных технических средств, необходимых для поддержания функций жизненно важных органов и их замещения. Национальное руководство "Спортивная медицина" написано в соответствии с современными взглядами на процесс медицинского обеспечения спорта и физической культуры. Оно содержит актуальную информацию по спортивной физиологии, об эффективных алгоритмах построения и методологического насыщения как диагностического процесса, так и обоснованных программ восстановительных, лечебных и корригирующих мероприятий, что необходимо для формирования индивидуализированных программ медицинского сопровождения не только ведущих спортсменов, но и людей, регулярно занимающихся физической культурой. Приложение к руководству на компакт-диске включает дополнительные материалы, нормативно-правовые документы, фармакологический справочник запрещенных Всемирным антидопинговым агентством средств. В подготовке настоящего издания в качестве авторов и рецензентов принимали участие ведущие специалисты спортивной медицины. Все рекомендации прошли этап независимого рецензирования. Руководство предназначено для врачей спортивной медицины, работающих в сборных командах страны, спортивных клубах, центрах спортивной медицины, во врачебно-физкультурных диспансерах, медицинских кабинетах спортивных баз и сооружений, физкультурных оздоровительных центрах, а также для врачей смежных специальностей, клинических ординаторов и аспирантов. Гриф Национальное руководство рекомендовано Российской ассоциацией по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов и Ассоциацией медицинских обществ по качеству.