Руководство по практической оториноларингологии - Пальчун, В. Т. оториноларингология 19290427 Владимир Тимофеевич (МИА, 2011)
В руководстве описаны диагностические и лечебные методы, а также общие принципы хирургии в практике врача-оториноларинголога. В двух первых главах отражены общие вопросы практической оториноларингологии, которые помогут организовать рабочее место врача. В частности, дан перечень инструментов и медикаментов для осмотра, исследования и лечения на амбулаторном приеме; отмечены наиболее эффективные методы обследования ЛОР-органов в условиях поликлиники и в стационаре, освещены методы подготовки больных к операции, рассмотрены основы оперативной техники. Представлены сведения об особенностях выполнения операции ВИЧ-инфицированному больному. В третьей главе дано описание типичных операций и хирургических манипуляций на ЛОР-органах, рассмотрены основные принципы ведения оториноларингологических больных в послеоперационный период. В заключительной главе описаны консервативные методы лечения наиболее частых заболеваний верхних дыхательных путей и уха. Для студентов, слушателей факультета усовершенствования врачей, практических оториноларингологов и врачей общей практики.