Болезни прямой кишки: руководство - Ривкин, В. Л. Владимир Лейбович (Библиотека врача-специалиста. Колопроктология, 2018)
В книге представлены причины возникновения, клиническое течение и лечение широко распространенных среди населения болезней прямой кишки - геморроя, острого и хронического парапроктита (свищи прямой кишки), анальных трещин, выпадения прямой кишки, крестцово-копчиковых нагноений, нарушений анального держания и др. Приведенные данные базируются на анализе многолетнего опыта работы первой советской проктологической клиники, основанной в 1946 г. в Москве профессором Александром Наумовичем Рыжих, и ставшей Институтом прок тологии (ныне Государственный научный центр колопроктологии, или ФГБУ "ГНЦК им. А.Н. Рыжих"). Анализ последних публикаций и собственные разработки позволяют уточнить и дополнить представления о патогенезе и хирургическом лечении геморроя, парапроктита, анальной трещины и эпителиального копчикового хода. Издание предназначено проктологам, хирургам, гастроэнтерологам, врачам общей практики.