Нефрология - Шилов, Е. М. нефрология Евгений Михайлович; Смирнов, А. В. терапия, нефрология Алексей Владимирович; Козловская, Н. Л. нефрология Наталья Львовна (Клинические рекомендации, 2016)
Первые национальные клинические рекомендации по нефрологии подготовлены коллективом экспертов, в который вошли не только специалисты-нефрологи ведущих нефрологических школ России, но и представители других медицинских специальностей, тесно сотрудничающие с нефрологами, - кардиологи, эндокринологи, инфекционисты, педиатры, генетики. Издание содержит информацию по наиболее распространенным нефрологическим заболеваниям и синдромам. Представленные в нем клинические рекомендации детально описывают действия врача по диагностике, лечению, профилактике и реабилитации пациентов. Соблюдение международной методологии при подготовке клинических рекомендаций гарантирует их современность, достоверность, обобщение лучшего мирового опыта и знаний, обеспечивает возможность практического применения. Именно поэтому клинические рекомендации обладают преимуществами по сравнению с традиционными источниками информации (учебники, руководства, монографии), что позволит врачу в короткие сроки принимать обоснованные решения в сложных клинических ситуациях. Клинические рекомендации по нефрологии предназначены не только практикующим врачам-нефрологам, но и терапевтам, педиатрам, представителям смежных дисциплин. Они также могут использоваться для обучения студентов старших курсов и клинических ординаторов терапевтических специальностей.