Неотложная эндокринология: учебное пособие - Мкртумян, А. М. эндокринология Ашот Мусаелович (ГЭОТАР-Медиа, 2022)
В книге изложен материал по неотложным состояниям в диабетологии, тиреои дологии, патологии надпочечников, паращитовидных желез. Рассмотрены различные клинические варианты и принципы неотложной терапии кетоацидотической, гипогликемической, гиперосмолярной и лактацидемической ком с учетом рекомендаций Федеральной целевой программы "Сахарный диабет". Неотложные состояния в тиреоидологии отражают тиреотоксический криз и гипотиреоидную кому, при патологии надпочечников - аддисонический криз и феохромоцитому, а также гипер- и гипокальциемические кризы. Для самоконтроля знаний представлены задачи и тесты с ответами по всем разделам неотложной эндокринологии. Учебное пособие предназначено врачам и клиническим ординаторам.