Высокие технологии в инсулинотерапии сахарного диабета - Древаль, А. В. эндокринология Александр Васильевич; Медведев, О. С. фармакология 19460321 Олег Стефанович; Мухин, С. И. Сергей Иванович; Сеид-Гусейнов, А. А. (ГЭОТАР-Медиа, 2013)
Книга состоит из 6 разделов и посвящена высокотехнологичным методам ведения сахарного диабета, включая непрерывное мониторирование гликемии, использование автоматизированных систем коррекции гликемии/введения инсулина открытого и закрытого типов, интернет-технологиям и компьютерным программам контроля инсулинотерапии и другим экспериментальным технологиям в области терапии сахарного диабета. В каждом разделе приводится анализ литературы и собственные оригинальные научные разработки, в том числе нетривиальные методы анализа результатов непрерывного мониторирования гликемии, математическое моделирование патогенетических процессов, лежащих в основе сахарного диабета 1 и 2 типов, фармакокинетики и фармакодинамики инсулина, инсулинотерапии. Приводится отечественный опыт создания носимых дозаторов инсулина и использования аппаратных методов коррекции гликемии для изучения чувствительности к инсулину у больных сахарным диабетом. Цель книги - ознакомить научных работников, аспирантов и врачей, работающих на стыке эндокринологии и диабетологии, прикладной математики, медицинской инженерии и фундаментальных дисциплин, с возможностями, ограничениями, путями оптимизации и перспективами развития современных высокотехнологичных средств помощи больным диабетом.