Пороки сердца у детей и подростков: руководство для врачей - Мутафьян, О. А. Олег Амаякович (Библиотека врача-специалиста. Кардиология. Педиатрия, 2009)
Руководство посвящено актуальной проблеме современной детской и подростковой кардиологии - порокам и малым аномалиям сердца, которые являются причиной тяжелых осложнений, инвалидизации и часто смерти детей. Рассмотрены методы общеклинического, инструментального и рентгенологического обследования детей. Подробно описаны особенности гемодинамических нарушений при врожденных и приобретенных пороках, малых аномалиях сердца и характер их клинического отражения. Четко сформулированы показания как для консервативного лечения, так и для хирургической коррекции пороков, пред- и послеоперационного ведения и терапии больных. Большой раздел посвящен основным осложнениям пороков и малых аномалий сердца (сердечной недостаточности, нарушениям ритма сердца, тромбоэмболическому синдрому, инфекционному эндокардиту и др.), их рациональной терапии и профилактике. Руководство предназначено для педиатров, кардиологов, семейных врачей, врачей функциональной диагностики, а также для студентов старших курсов медицинских вузов.