Медицинская микробиология, вирусология, иммунология: учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по медицинским специальностям - Борисов, Л. Б. Леонид Борисович (МИА, 2016)
В соответствии с учебной программой учебник состоит из четырех частей. Часть первая, «Общая медицинская микробиология», содержит сведения об истории микробиологии, вирусологии и иммунологии, о систематике микроорганизмов, морфологии и ультраструктуре, физиологии и биохимии, генетике, микроэкологии, включает микробиологические и молекулярно-биологические основы химиотерапии. Часть вторая, «Инфектология», посвящена молекулярно-биологическим и микробиологическим аспектам патогенности и вирулентности бактерий, их токсинам, формам и видам инфекции. Часть третья, «Иммунология», содержит современные сведения о центральных и периферических органах иммунной системы, иммуногенезе, иммунопатологических состояниях и прикладной иммунологии. Часть четвертая, «Частная медицинская микробиология», включает четыре главы: «Медицинская бактериология», «Медицинская вирусология», «Медицинская микология» и «Медицинская протозоология». Специальная глава «Основы клинической микробиологии» написана для субординаторов 6-го курса, а глава «Микробиология и иммунология стоматологических заболеваний» - для студентов стоматологических факультетов. В конце каждой главы приводятся вопросы для самоконтроля. Учебник предназначен для студентов и аспирантов всех факультетов медицинских вузов.