Основы формирования здоровья детей и подростков: курс лекций для студентов 3 курса педиатрического факультета: учебное пособие - Нагаева, Т. А. педиатрия 19620718 Татьяна Александровна (Издательство СибГМУ, 2020)
Данное учебное пособие представляет собой курс лекций по дисциплине «Основы формирования здоровья у детей». В лекциях отражены основные разделы профилактической работы врача-педиатра, начиная с антенатального этапа до подросткового возраста и передачи ребенка во взрослую сеть. Подробно представлены принципы оценки физического и нервно-психического развития детей и подростков. Освещены аспекты ухода и воспитания детей в разные периоды детства. Уделено внимание вопросам питания беременной и кормящей женщины, основам рационального питания детей разных возрастов. Изложены вопросы подростковой медицины, особенности оценки полового развития и полового воспитания юношей и девушек. Целью настоящего издания является повышение уровня компетенций студентов 3-го курса педиатрического факультета по вопросам охраны материнства и детства, организации медицинского обеспечения детского населения и профилактики нарушений состояния здоровья детей и подростков. Учебное пособие также может представлять интерес для студентов старших курсов педиатрического факультета, ординаторов-педиатров, слушателей системы послевузовского образования, работающих в условиях первичного звена педиатрической службы.