Реабилитация при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: [руководство] - Макарова, И. Н. лечебная физкультура, физиотерапия Ирина Николаевна (Библиотека врача-специалиста. Кардиология. Реабилитация и восстановительная медицина, 2010)
Профилактика и восстановительное лечение пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы - одно из важнейших направлений отечественной медицины. В настоящей работе представлены основные лечебно-профилактические немедикаментозные методы (диетотерапия, психотерапия, физиотерапия, лечебная физкультура, массаж), которые могут использоваться самостоятельно или в сочетании с лекарственными. Особое внимание отводится клинико-физиологическому обоснованию применения каждого из методов, а также их роли на разных этапах лечения. Одна из глав книги посвящена санаторно-курортному лечению, которое традиционно рассматривают как третий этап лечения больных в системе оказания медицинской помощи "поликлиника-стационар-санаторий". Книга представляет интерес для врачей различных специальностей, особенно для кардиологов, врачей восстановительной медицины, физиотерапевтов, психотерапевтов, диетологов, врачей и инструкторов-методистов по лечебной физкультуре, курортологов.