Руководство по неотложной хирургии органов брюшной полости: руководство для врачей - Савельев, В. С. хирургия 19280224-20131225 Виктор Сергеевич; Кириенко, А. И. ангиохирургия 19472019 Александр Иванович (МИА, 2014)
В руководстве изложены принципы диагностики и лечения наиболее распространенных острых хирургических заболеваний органов брюшной полости. Включены разделы, касающиеся травмы пищевода, разрыва аневризм брюшной аорты, а также часто встречающейся в практике хирурга гинекологической и урологической патологии. Описаны основные подходы к предоперационной подготовке, обезболиванию хирургических вмешательств и послеоперационному ведению больных. Представлены современные взгляды на хирургическую инфекцию, способы и средства антибактериальной терапии. Книга предназначена для хирургов, анестезиологов, специалистов по хирургической инфекции, других специалистов, оказывающих неотложную медицинскую помощь, и студентов медицинских вузов.