Эритропоэз, эритропоэтин, железо: монография - Павлов, А. Д. Анатолий Дмитриевич (ГЭОТАР-Медиа, 2011)
Среди гемопоэтических факторов роста эритропоэтин (ЭПО) является уникальным гормоном, так как его продукция в нормальных условиях контролируется исключительно на уровне его гена гипоксией тканей, но не абсолютным числом циркулирующих эритроцитов. Хотя целый ряд цитокинов оказывает существенное влияние на пролиферацию эритроидных клеток, эритропоэтин является самым важным и абсолютно необходимым для эритропоэза, который не может продолжаться в его отсутствие. Выдающиеся достижения в области патофизиологии и молекулярной биологии регуляции эритропоэза и метаболизма железа широко используются в клинической практике при изучении патогенеза и терапии гематологических и онкологических заболеваний. ЭПО-терапия стала альтернативой гемотрансфузиям и значительно пополнилась новыми эритропоэзстимулирующими агентами. Современные исследования позволили определить наиболее эффективные режимы дозировки и способы введения препаратов. Это касается и использования различных препаратов железа при нарушениях метаболизма железа. В книге описаны различные аспекты обмена железа в организме и самые современные данные об эритропоэзе. Она может быть полезной гематологам, терапевтам, педиатрам, врачам лабораторной диагностики, физиологам, биохимикам, а также слушателям системы дополнительного профессионального образования.