Учебная история болезни в терапевтической клинике: учебное пособие для студентов 3, 4 и 5 курсов врачебных факультетов и медико-биологического факультета СибГМУ - Поровский, Я. В. терапия 19550513 Ярослав Витальевич (Издательство СибГМУ, 2020)
Учебное пособие составлено на основе клинических материалов, которые на протяжении многих лет преподаются студентам авторами пособия. В пособии представлены описание методики расспроса пациента в разных клинических ситуациях, схема физического обследования, оценка результатов основных параклинических методов и практические рекомендации по использованию этого материала в обосновании диагноза. Материал структурирован в соответствии с этапами творческого процесса формирования клинического мышления будущего специалиста: обнаружить симптомы, связать их в синдромы, выделить основной синдром, определить причинно-следственные связи между синдромами и сформулировать синтетический клинический диагноз. В пособии приведены клинические примеры с использованием методики постановки прямого и дифференциального диагноза, в конце пособия имеются контрольные вопросы для самопроверки, протоколы и нормативы основных клинических исследований. Целевая аудитория - студенты 3, 4 и 5 курсов врачебных факультетов и медико-биологического факультета СибГМУ.