Перфоративная язва двенадцатиперстной кишки: монография - Подолужный, В. И. Валерий Иванович (Полиграф, 2020)
В монографии изложены исторические аспекты лечения перфоративных язв двенадцатиперстной кишки, современные представления об этиологии заболевания, классификация, клиника, параклиническая диагностика, дифференциальная диагностика и современные принципы оперативных вмешательств. Освещены показания и противопоказания к различным объёмам хирургического пособия, результаты оперативных кислоторедуктивных коррекций при ушивании перфоративного отверстия. Представлены цифры госпитализаций больных в хирургические отделения Кемеровской области за несколько десятилетий с комментариями. Изложены результаты многолетнего хирургического лечения больных в областной больнице скорой медицинской помощи им. М. А. Подгорбунского г. Кемерова. Материалы монографии могут быть использованы в работе хирургических отделений, а также для преподавания хирургии на старших курсах медицинских ВУЗов и на факультете последипломной подготовки специалистов.