Экзема и нейродермит у детей: современные представления о патогенезе, клинике, лечении и профилактике - Торопова, Н. П. дерматовенерология Нина Петровна (Уральский рабочий, 1993)
В третьем издании книги наряду с современными данными отечественных и зарубежных исследователей о патогенезе аллерго-дерматозов у детей представлена собственная концепция, основанная на многолетнем изучении проблемы авторами и их учениками. Описаны различные клинические варианты течения дерматоза, отражена взаимосвязь поражения кожи с нарушениями функционального состояния нервной, иммунной систем, системы гемостаза, органов пищеварения. Особое внимание уделено методам поэтапного лечения, в том числе наружного, первичной и вторичной профилактике, вопросам организации медицинской помощи и социальной реабилитации больных.