Глобальные основы мониторинга в области питания: оперативное руководство для отслеживания прогресса на пути достижения целей на 2025 год (Всемирная организация здравоохранения, 2018)
B 2012 г. Всемирная ассамблея здравоохранения (ВАЗ) утвердила Комплексный план осуществления действий в области питания матерей, а также детей грудного и раннего возраста, определивший шесть глобальных задач, связанных с приоритетными результатами в области питания, которые должны быть достигнуты к 2025 г. В 2014 г. государства-члены утвердили Глобальные основы мониторинга в области питания (ГОМП) по вопросам питания матерей и детей грудного и раннего возраста, а также шесть основных показателей результатов для отслеживания прогресса на пути выполнения шести глобальных задач в области питания. Настоящее оперативное руководство призвано способствовать согласованному представлению государствами-членами отчетности по показателям ГОМП. Предполагается, что данный документ будет также полезен учебным и исследовательским учреждениям, коллективам и отдельным лицам, работающим с этими показателями. В нем освещаются ключевые особенности работы с показателями ГОМП на национальном уровне. По каждому показателю приводится его определение, метод оценки, источники данных, периодичность сбора данных и руководство по сбору данных и отчетности.