Инновационные преобразования в деле борьбы с неинфекционными заболеваниями в Европе 2014-2016: наращивание потенциала для достижения целей по неинфекционным заболеваниям к 2030 году (Всемирная организация здравоохранения, 2018)
Сердечно-сосудистые, онкологические, хронические респираторные заболевания и сахарный диабет - это хронические болезни, угрожающие здоровью, жизнедеятельности и самой жизни человека. Однако большинство таких неинфекционных заболеваний (НИЗ) поддаются профилактике и контролю. Деятельность нового офиса ВОЗ в Москве, финансируемая за счет гранта Министерства здравоохранения Российской Федерации, открывает новые возможности для эффективной борьбы с НИЗ в странах Европейского региона. С учетом необходимости в обеспечении стратегического руководства и принятии срочных мер на глобальном, региональном и национальном уровнях, в Москве в 2014 году был открыт Европейский Офис ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними и (Офис по НИЗ). В конференции, посвященной открытию Офиса по НИЗ, приняли участие более 100 делегатов из 26 стран, высокопоставленные представители Российской Федерации, а также наблюдатели, технические эксперты, работники сотрудничающих центров ВОЗ и международных организаций. Офис по НИЗ, призванный способствовать снижению бремени НИЗ во всех 53 странах Европейского региона ВОЗ, ставит своей целью создание в странах мощного потенциала для борьбы с предотвратимыми НИЗ. С 2014 года Офис, работая в тесном сотрудничестве с Министерством здравоохранения Российской Федерации, российскими институтами и сотрудничающими центрами ВОЗ, а также на международном уровне, осуществляет стратегическое руководство в Регионе по вопросам укрепления национального потенциала в области профилактики и борьбы с НИЗ и содействует применению межсекторального подхода и разработке политики.